当前位置:首页 >教育频道>中学教育 >详细内容

中学教育

文澜中学邀请郭曰方教授举行科学讲座

来源:绍兴市文澜中学 发布时间:2019-05-21 浏览次数:

      2019年5月16日上午,有着“科学诗人”之称的中科院郭曰方教授应邀来到绍兴市文澜中学作了主题为“科学与人生”的讲座,活动由政教处王伟老师主持,七年级全体师生参加了本次活动。

eeb42b49c5554d6fbc158ecace734204.Jpeg

       郭曰方,中国科学院文联主席,享受国务院政府特殊津贴,曾任中国驻索马里大使馆随员,中央办公厅、国务院办公厅秘书,中国科学报社总编辑;中国作家协会会员,中国作家书画院艺术委员。郭教授先简单介绍了自己的工作经历,从他的身上我们看到了其他中国科学巨匠的身影,老一代科学家们终身奋斗的高尚情操、严谨扎实的工作作风、献身科学的奉献精神和执着不已的爱国情怀,在学生的心中惊起了阵阵涟漪。

66b3f401dac44c1794681c699b4ecca7.Jpeg

       接着,郭教授从“回忆故乡”、“与科学结缘”“与命运抗争”“身平经历”这几个部分娓娓道来。他提到自己青少年时期艰苦的求学历程,在渡过那一望无际的黄河时,因遇到好心的庄稼人才得以解决衣食住行问题,因善良的撑船老人才得以渡过那宽广的黄河。风雨中忽然听到那一句充满家乡口音的“家里有人吗?”,那对故乡的深切眷恋,从这位古稀老人身上蔓延到了在座的每一位学子的心中。岁月荏苒,时光不停,心中却始终有一片理想的净土,描绘着你的诗意人生,那便是我们的故乡。

2bd9d3d7215146659eb03b5b4c688125.Jpeg

       分享自己的工作生涯时,郭教授用一个个生动的事例向同学们传递了科学家们的高尚精神。正是那一位位先烈,用满腔热血向世界展现了中国科学不断发展的辉煌篇章。那严谨扎实的工作作风、不向病魔屈服的斗争精神,再次感动了文澜学子,向学生传递了一种奋发向上的生活理念。

       “叶落需归根,人逝莫悔恨”,“两弹元勋”邓稼先坚持奋斗到生命弥留之际,已经很好地诠释了这句话,他将自己的血和身躯化为春日里的和风细雨,为后来的人播撒了幸福明天。

       像这样为中国科学事业发展而献身的科学家还有很多很多……

       郭教授曾经和邓小平先生出使美国,但在异国他乡,他仍然心系祖国的科学事业。梦里身醒是他乡,满怀心毅壮愁肠。血筑回路望人生,一片赤诚荡中央。坚守工作岗位,胃出血却在病床上被诊断出胃癌,切除了四分之三的胃,多年化疗暴瘦几十斤,但现在的他,仍然踌躇满志,即使白发苍苍,也要向着自己的诗意人生进发。

       最后,郭教授对同学们给予期望:“人生有三天昨天,就是过眼云烟,而在今天,你们应该一步一个脚印走向更美好的明天那明天是便是一片绮丽的彩霞,一道靓丽的风景线看似遥远但其实就在你的身边,请用你的脚印将昨天、今天和明天编织成最美丽的花环从此诗意人生光彩存心间。”报告会现场不时响起阵阵热烈的掌声,在场学生深受鼓舞,受益匪浅,而这正是对郭教授人格魅力的最高敬仰。

 

 

终审 :黄学锋
作者:邵洁颖
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录