当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

陶堰镇中心小学“青禾方”体验活动庆祝“中国农民丰收节”

来源:陶堰镇中心小学 发布时间:2019-09-29 浏览次数:

“燕将明日去,秋向此时分。”2019年9月23日是第二届“中国农民丰收节”,农民丰收节”的设立,不仅具有当代意义,其文化传承意味更加浓厚。一方面,对于有着数千年农业文明的古老中国而言,这个节日的设立极具一种仪式感:春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘,金秋时节硕果累累,最能体现出丰收的喜悦。同时更是当代人准确把握住时节规律,用现代思维点缀传统文明的一种上佳表现,是传统文化有机融入现代生活的一种契机与自然而然。

为庆祝第二届“中国农民丰收节”,陶堰镇中心小学开展了一系列主题教育活动。

9月23日早晨升旗仪式上,六1班的钟小芳同学为全校师生介绍了中国农民丰收节的设立背景、设立丰收节日的重要意义,号召同学们在这丰收节之际、举国欢庆之时,牢记使命与责任,学会感恩与节俭。

各班组织学生走进“青禾方”实践基地,开展体验活动,体会丰收的喜悦和劳动的乐趣。活动还邀请了家长志愿者共同参与,帮忙翻地,指导播种,辨认植物,使孩子们学到了课堂生没有学到的知识,感受到农耕之乐。

为了充分发挥孩子们体验的积极性,学校还开展了青禾方优秀实践小队、优秀实践之星的评比,盛日青禾小队、快乐实践小队等十五支小队被评为优秀实践小队;梁羽萱、周浩楠等8位同学被评为优秀实践之星。

中国农民丰收节,是全国人民喜庆五谷丰登,国泰民安,和谐筑梦的佳节。陶堰镇中心小学“青禾方”系列体验活动以节为媒,传承文化,在学生们的心里播撒了感恩与节俭的种子,让华夏文明之花永不凋谢。


终审 :马林英2
作者:朱菊英
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录