当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

马山镇车恂如小学毕业班拓展课程实施

来源:马山镇小 发布时间:2019-05-23 浏览次数:

为了拓宽课堂阵地,加强校园文化建设,丰富学生课外知识,发挥学生管理能力,培养学生实践能力和创新精神,马山镇车恂如小学秉承“龙腾恂宫、成长如树”的办学精神,结合学校地域特色,充分利用地方资源,立足学生发展需求,历年来坚持实施毕业班拓展性课程。

2019年5月22日,车恂如小学组织毕业班学生参观学校“德育基地”——车越乔旧居,并在“学农基地”——绿岛蔬菜基地进行劳动实践。孩子们“飞”出了课堂,看得仔细,听得认真,干得卖力,想得深入。

在车越乔旧居,孩子们看到学校永远名誉校长车越乔爷爷的事迹展示,感受到他勤俭节约,努力上进的精神;看到他捐资助学,回报家乡的情怀;感受到他慷慨博爱,关心教育的义举;看到他遒劲的书法和工作中的认真,感受到他的儒雅严谨。这位德高望重的老人在孩子们心中播撒了“爱”的种子,让学校“美善相乐”的课程教育理念在不知不觉中得到了渗透,这必将能让孩子们努力学习,回报社会。

在绿岛蔬菜基地,孩子们跟着聂经理参观了基地,观察了农作物的生长情况,认真地听取了农业科技知识;还在聂经理的指导下,下地割小麦,孩子们躬着背,弯下腰,一只手捏着小麦,一只手握着镰刀,一会儿就割了一大片;最后还进行了采摘体验,那一根根碧绿的青瓜,在孩子们手里舞蹈,欢呼声不时从大棚里传出来,一会儿就收获满满了。在这个过程中,孩子们体验劳动生活,感受劳动的辛苦,体会粮食的来之不易,还培养了他们的动手能力。

学校开设这样的实践课程,让孩子们经历社会实践,践行知行合一,在课本之外有了更精彩的体验,也让老师们收获了一份别样的幸福。让我们坚持拓展性课程的实施,用爱心和智慧为孩子们打造多元、灵动的课程体系,在行动中迈向理想的彼岸。


作者:马滢滢
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录