当前位置:首页 >教育频道>学前教育 >详细内容

学前教育

聚焦儿童细审议,落地教学彰优质——2019年绍兴市幼儿园优质课评比活动在鲁迅幼托教育集团御景园区举行

来源:本站原创 发布时间:2019-09-27 浏览次数:

为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,推动课改落实,引导全市各级各类幼儿园聚焦游戏化的教学方式,关注幼儿全面发展,9月25日至9月26日,绍兴市教育局幼教办牵头组织了2019年度全市幼儿园优质课评比活动。本次活动由绍兴市教育局主办,越城区教体局承办,鲁迅幼教集团协办。越城区学前教育中级(1)班、(2)班教师、新教师以及区属幼儿园骨干等近180名教师全程观摩了此次活动。

本次优质课评比的方式分为几个环节:提前命题抽题——团队主题审议——现场观点报告——教学活动展示。全市各参赛教师在团队的支持下大显身手,教学形式灵活多样,操作材料丰富多彩,教学语言充满童趣,淋漓尽致地向大家展示了自己的教学智慧,让孩子们充分体验了玩中学,做中学的快乐。

根据抽签顺序,25日上午,由来自新昌县机关幼儿园的陈小英、诸暨市浣江幼教集团的郦周琼、越城区鲁迅幼儿教育集团的高淑兰三位老师进行她们的教学主题审议报告和教学活动展示。

陈小英老师和他们的团队围绕《蔬菜》的主题设计了中班数学活动《蔬菜分一分》让孩子们探究发现多种分类方法,充分感受到了蔬菜品种的多样性和各自的特点,萌发了对进一步了解蔬菜的兴趣。

郦周琼老师和他们的团队围绕《祖国》的主题设计了语言活动《古诗:江南》,用角色扮演、多媒体课件和教师声情并茂地朗读等方式让大班的孩子们全身心地投入到了《江南》的品、戏、读的活动中,充分感受了江南水乡荷塘的美和鱼儿在荷塘中嬉戏的快乐。

高淑兰老师和他们的团队围绕《朋友》的主题用欢快的音乐、生动有趣的故事和声情并茂的肢体语言,为中班孩子带来了一个开心快乐的《小羊过生日》的社会活动,使孩子们在认真观看、专注倾听、仔细思考的过程中,学习处理与朋友交往中一些简单的问题,感受与朋友交往的乐趣。

下午,由来自上虞市鹤琴幼儿园的周皓婷和来自柯桥区华舍中心幼儿园的孙芳萍两位老师进行她们的教学主题审议报告和教学活动展评。

周皓婷老师和其团队就《植物》主题设计了《神奇的荷塘》,带着大班的孩子们领略了一片神奇的荷塘里发生的有趣的故事。孩子们在周老师创设的情境中和有效的提问引导下,仔细了解了莲这一植物的一些特点,踊跃发言,大胆进行句式的仿编。

孙芳萍老师和团队围绕《变化》主题从《小猪变形记》这一绘本出发,给中班孩子们带了一个以变化为主题的活动。孙老师将故事的明线,从小猪外表上的变化进行升华,到接纳自己,做最好的自己。通过自主操作,绘本故事学习等方式,引发孩子的讨论思考,孩子们个个乐在其中。

26日上午,来自嵊州市仙湖幼教集团吴美丽老师们的团队围绕《朋友》设计了大班的教学活动,在欢快的音乐声中,和孩子们一起跳起了集体舞《嗨!朋友》,孩子们在活动中边跳舞边和自己的好朋友们快乐地做鬼脸、拉手、拥抱,真切地感受着与朋友游戏、交往的快乐。

在领略了六位参赛选手的教学风采之后,鲁迅幼托教育集团的寿卓丽老师也给现场的老师们带来了一个精彩的早期阅读展示活动《猜猜我是谁》。大班的孩子们在寿老师循序渐进的引导下,投入地观察图片、寻找线索、梳理方法,最后找到了那位神秘的动物朋友,既学到了初步分析、思考的方法,也充分体验了成功的快乐。

最后,绍兴市幼教办的陈彩娟老师对活动进行了总结并宣布了评比结果。陈老师充分肯定各位参赛选手精湛的教学技能和认真的参赛态度,也对本次协办单位——鲁迅幼托教育集团全体教师的辛勤付出和周到的会务安排表示了感谢,最后陈老师还鼓励所有在场的老师们,沉下心来做教学,静下心来搞教研,以幼儿为本设计出更多更加优秀的教学活动来。

“学然后知不足,教然后知困。”优质课评比是一种学习,更是一种引领,每次的学习都是一个新的起点。本次全市幼儿园优质课评比活动,不仅给了参赛老师们一次挖掘潜能、展示风采的机会,也给现场观摩的老师们一次交流提升的机会。相信以此为契机,定能更好地激发我们幼教人的开展课改活动的热情,打造更加自主、高效、智慧、快乐的品质化课堂。

2710e66702024f31b159188a3c602681.jpg

28d27b241c6c41a5ab79a559fa5077e7.jpg

终审 :谢狄梦
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录