当前位置:首页 >教育频道>学前教育 >详细内容

学前教育

东风幼教集团开展“幼小衔接”专题讲座

来源:东风幼儿教育集团 发布时间:2019-05-23 浏览次数:

人的一生有许多衔接和过渡,幼儿园到小学、小学到中学.......等等,幼小衔接是幼儿园到小学过渡的一个非常重要的桥梁和纽带,那么如何做好幼小衔接阶段的准备工作才能让宝贝们顺利的进入小学,是每一位家长迫切关注的焦点,从幼儿园到小学,孩子将从一个熟悉的环境,踏入另一个陌生与未知的世界。

我园一直以来非常重视 “幼小衔接”工作,从大班开始,我们进行了走进小学、参观小学、小学教师家长进课堂等一系列丰富的“幼小衔接”主题活动。5月22日晚上,我园大班幼小衔接专题讲座在家长们热切期待中正式开始了。我们特邀北海小学省特级教师孟琴老师来到幼儿园,开展“幼小衔接”主题活动之“幼小衔接”专题讲座,为家长们答疑解惑,为家园合力做好幼小衔接教育工作,起到了推波助澜的作用。

孟琴老师认为“幼小衔接”的重点是幼儿对学习感兴趣、活动能合群、生活有条理。她从非智力因素的养成和学习能力的培养两大方面深入浅出地阐明了幼小衔接的重要性,引导家长注重细节培养以及注意教育方式的转变,并结合PPT和生动的案例,指导家长以正确的方法帮助孩子在心理、学习、生活等方面做好准备,帮助孩子走好人生第一步。家长们全神贯注地聆听孟老师的精彩讲座,讲座期间大家认真笔记,一些生动的例子引起家长朋友们的共鸣,掌声不断!通过此次讲座,家长们清晰了幼小衔接的定义,走出了幼小衔接的误区,明确了幼小衔接的内容,使大家逐渐解开心中疑窦,对幼小衔接不再陌生,不再焦虑。

幼小衔接讲座后,各班老师就本班这学期的工作重点、幼儿情况、各类活动的开展等向家长们做了详细的说明,并针对本班幼儿特点及共性与家长进行了互动与探讨。家长们对老师的工作表示充分的肯定和支持。

静待花开,芳香自来”,是的,孩子的成长也需要时间。通过此次专题家长讲座以及家园互动交流,使家长们更加明确了幼小衔接的具体内容,树立了“孩子的入学准备不是靠抢跑,而是练好基本功”的观念。让我们家园携手,全方面切实做好大班幼儿的入学准备工作,帮助孩子克服心理因素,多陪伴、多鼓励,相信有了幼儿园、家庭等全方位的共同努力,孩子们一定能愉快地度过幼儿园最后一段美好的时光,顺利地进入小学!

d76e4c2cc10d4a6c86d2dddd4bb4d902.jpg

f042f2fe59df4e7ebd9c5ffb971fe18f.jpg

a4837a879d6346b3ae20c3a562ab31da.jpg


终审 :沈夏敏
作者:刘利佳
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录