欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学科学 >详细内容

中小学科学

扬帆起航正当时 专家引领促成长 ——2019越城区初中科学教学教材理解和主线教学初级培训

来源:本站原创 发布时间:2019-10-08 浏览次数:

9月27日,初中科学16学时初级班培训在皋埠中学举行。本次培训的主题“初中科学教学教材的理解和主线教学”。区属各初中初级班学员共有55人参加。本次活动进行一天时间,分四个环节进行,由科学教研员钱永茂老师主持。

首先是锡麟中学的钱晓静老师和马山中学的冯敏老师对七年级上第二章第4节《常见的动物》作了课堂展示。两位老师充分挖掘教学资源,同课异构,紧紧抓住主线。贴切的课堂引入、适度自然的师生互动、重难点的正确处理,以及精准地总结,都充分展示了两位老师扎实的教学基本功,获得了学员们的一致好评。

第二环节,长城中学李林灵老师和锡麟中学的蔡诗颖老师分别就本课作了“情境创设在教学主线的地位与合理应用”、“问题式教学在初中科学主线教学中的应用”的专题点评。两位年轻教师毫不怯场,大胆阐述,认真分析得失,赢得了满堂喝彩。

区初中科学教研大组成员、建功中学教科室主任、省优质课一等奖获得者俞冬冬老师为年轻的学员们作了“课堂因亮点而精彩”的讲座。俞老师从课堂教学设计着手,阐述如何上好一堂课:开头引人入胜,中间高潮迭起,结尾余味无穷;扬长避短把自己的长处发挥的淋漓尽致;狭路相逢勇者胜出奇制胜。俞老师结合自己的亲身经历娓娓道来,使学员们学到了优秀教师严谨的教学态度和丰富的教学智慧。

最后,教研员钱永茂老师为学员们作了“科学教学中教学主线的创建”的主题讲座。钱老师对主线教育的概念、方法策略进行了阐述,而且针对以往历次公开课中老师们的主线设计进行了分析与评价。他认为:课无定式,课堂设计最重要的是突破。他希望年轻教师立足课堂,加强教学研究,不断提高教学水平与教学素养。


终审 :陶剑波
作者:皋埠中学  谢伟峰
分享: