欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中数学 >详细内容

初中数学

擦亮“金名片”,打造“文化越”——记初中数学“情满课堂”教学业务素质评比活动

来源:发展中心 发布时间:2019-05-21 浏览次数:

    5月16日、17日,第九届情满课堂——教师教学业务素质比武初中数学学科课堂教学评比活动在皋埠中学进行,来自区属初中的七位年轻教师进行了课堂教学综合素质能力的角逐,区属八年级全体数学教师参加了观摩与评课。

本次课堂素质比拼的课题是八年级下《反比例函数(2)》,教学目标是教会学生会用待定系数法求反比例函数的表达式、通过实际问题进一步研究加深对反比例函数的认识,并示范怎样通过数值比较,让用数据说话的数学本质属性,是初中阶段数形结合的重要知识节点。对这一内容的演绎,七位教师无论是新课引入的现实化、例题知识面的剖析与拓展,还是互联网技术的适时运用、师生实时交互情景创设等等,呈出现百花齐放、各自争艳的格局。一初龙山校区许振东提问问题串的巧妙设计、鉴湖中学鲁奕英对例题功效的挖掘与有效拓展、锡麟中学潘佳婷教会学生现实问题数学化、元培中学周燕师生间互联网交互的有效运用、袍江中学金科飞类比与方程思想在教学过程中的灵活体现、文理附中董张锋引导学生处理跨学科间知识迁移的类型与解决方案方法、长城中学陈芳萍注重对基本知识与技能的串连与应用的细化,等等这些课堂教学亮点都给参加观摩的老师留下深刻印象,也给课后教师的评课议课活动提供了无穷的研讨资源与空间。

参加活动的老师纷纷表示:越城区教体局、教师发展中心连续多年发起主办的“情满课堂”青年教师课堂业务素质的大比武,不仅在年轻教师群中弘扬了钻研学科教学、挖深教学内涵与互联网技术,以及对教材的研读与理解的研修氛围,也带来了越城教育向更高更深发展的原动力与可能性,更为教师的自身提供了可望与可及的发展平台,真正体现了越城教育擦亮“金名片”打造“文化越”精神属性和“以学为主”教育思想。(越城区教师发展中心 茅  岚)

ade2feb3967449d9980167e26619d437.png


终审 :张敬洪
作者:茅 岚
分享: