欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>区本培训 >详细内容

区本培训

春风拂面探拓展 专题培训促成长

来源:本站原创 发布时间:2019-05-20 浏览次数:

5月14日上午,越城区第41期“曲水流畅 教育学术大讲堂“暨中小学美术拓展性课程建设专题培训活动在绍兴文理学院附属小学进行。本次培训活动由区美术教研员朱莉老师主持,全区小学美术专职老师和中小学美术初级教师共100余人参加了这次活动。

本次活动邀请了来自江西赣州文清实验学校的胡福娇老师,她为我们带来了题为《行走在春风里——中小学美术课堂的拓展与延伸》讲座,胡老师声情并茂的讲诉了她的教学经验和教学生活的点滴,她围绕着愉悦性和实践性来分享她对于美术教学的真实感悟,此外,本次讲座中,从事美术教学多年的胡老师讲告诉我们,美术并不是孤立的学问,形象思维一直被运用在各个学科的创新和发展中。要不断提高自己的想象力、创造力、观察力、注意力、审美能力等综合素养,内容丰富、精彩纷呈,对于美术教学,作为美术教师的我们还需要有终极目标:让学生在美术学习中,丰富视觉、触觉和审美经验,获得对美术学习持久兴趣,形成基本的美术素养。并且注重围绕学科五大素养展开。当然,教师自身不断也要加强自身素养,培养创新精神。“美术”不仅仅是“画画”!胡老师还为我们大家带来了她丰富多彩的学生作业展示:有利用树枝的创造、有石头彩绘作品、还有剪纸戏曲脸谱、有沙画印染、泥塑等,让我们受益良多,印象深刻。

活动的第二部分,朱老师针对上周开展的小学美术情满课堂教学活动引导老师们进行的探讨与反思。三位赛课老师以说课的形式为大家了讲述了《节日的徽标》教学过程和理念让一周前的赛课内容又清晰的浮现在老师们面前。然后,朱老师提出课程改革的时代背景下,应如何上好一节美术课,结合《节日的徽标》思考如何让课堂更有效,围绕目标思考和探索在实际教学过程中如何才能更好的帮助学生促进他们的核心素养的提升。如何让师生互动,生生互动有效生成。这些都引发了我们青年教师对课堂教学深层次的思考,如何更好的提升自己研究课的能力和美术教学能力。(文理附小凌晓杰)

a211b883d3b9416d99c8d52349cbe004.png

f80e6cf9983d43e9aa09c6b25cebdb14.jpg


终审 :朱莉
作者:朱莉
分享: