欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>名科新秀 >详细内容

名科新秀

【名科新秀】借“学术讲堂”东风 扬“竹节新秀”风帆

来源:孙端镇 中心幼儿园 发布时间:2019-05-22 浏览次数:

  五月,携一缕线夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,越城区学前教育“竹节”名科新秀工作室正式运行。

  首先开启线上学习——组建“钉钉竹秀群”。领衔人将工作室实施计划上传,让学员学习并提出意见和建议,经学员认可通过,让每个学员制定一份“个人发展计划”。

  其次推进面上交流——先倾听再座谈。5月21日下午,“竹节工作室”领衔人和成员首次相聚在元培小学,认真倾听了第四十二期“曲水流觞·教育学术大讲堂”暨2019年教科研专题培训会议内容,让大家进一步知晓该怎样做课题,也知道了课题结题中应注意的问题,了解了如何将课题做成课程。之后,大家聚在一起,学员自我介绍、亮出优点,简述“入室目的”,并将自己的发展计划围绕“努力成为更好”,浓缩成一句话进行“概要式”表述和“数字式”立项。

尽管学员们的优点存在差异,有的写作能力强,有的上课比较好,也有的信息技术方面占优势,但不管在哪一方面凸显了优势,学员们的“入室目的”基本相同,那就是——“学一点  好一点”,让自己变的更好。对此,学员们的“数字式”立项,更多的体现了超越自我:写方面空白的,她的“数字式”立项是——获得区论文一等奖1篇、发表1篇;上课不行的,她的“数字式”立项是——承担区级课例1次;已评上区教坛新秀的,她的“数字式”立项是——争取获得1项市级荣誉……

  看了学员们的学习态度,听了学员们的入室目的和立项目标,领衔人表示认可的同时,作了支持性表态发言。


0e214e917b0f4ed3874e17ebc85eea46.jpg

5a64bcdc44454f24a538e79e500c41a5.jpg



终审 :夏勇
作者:孙端镇中心幼儿园
分享: