欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>名科新秀 >详细内容

名科新秀

【名科新秀】“概念转变”工作室的破冰之旅与发展规划

来源:孙端镇中学 发布时间:2019-05-21 浏览次数:

5月21日下午,越城区“概念转变”初中科学名科新秀的领衔人沈强和工作室每位成员首次齐聚在元培小学。

大家首先聆听了第四十二期“曲水流觞·教育学术大讲堂”中关于课题结题等内容。接着沈强解读工作室含义和实施计划,工作室将以领衔人承诺制、学员意识制这二种制度来优化工作室效能,做到以研带教、以研促学、研学一体。通过领衔人和学员共同建立行动契约,实现双向激励和约束,优化权利和义务的动态平衡。然后成员马山中学的蒋婷婷、孔伟晶;孙端中学的黄棋炳、陈成;文澜中学的顾丹群依次介绍了各自的工作经历,阐述了自己的研究方向和教学主张,并一起探讨工作室的共同愿景。

期间沈强先分发了每人一本工作室手册,里面包括工作室的实施计划、成员撰写的个人专业发展三年规划和每年的教学实践定额、“概念转变”的结题报告、20页的听课记录(背面附上省市区教坛新秀、市区学科带头人、绍兴名师、浙江省特级的评选条件;二级到正高级的职称评审要求;课堂上课、模拟上课和说课的基本技巧)、学员最满意的一篇论文。希望每位学员对照相应条件,逐步完善初中科学教师的专业素养(教学设计、微课制作、试题编制)、教科研素养 (教改课题、论文、教改主题报告、教学主张)和教科研指导能力(评课、点评论文和课题、讲座能力等)。在平时也能有空看看最后几页的论文,做到不停的琢磨修改。

然后沈强赠送给每位学员两本书,一本是陈晓萍教授主编的《中学科学类课题研究与论文写作》,作为平时撰写课题和论文的工具书;另一本是陈峰特级著的《初中科学概念教学范式的创新研究》作为大家深入研究概念转变的入门书,沈强还给每位工作室成员征订了到年底的《教学月刊》的杂志。

相聚的时光总是短暂,但线上的微信群和钉钉群的交流总在延续。让“概念转变”的每位成员在三年中以自主自愿为前提,以分享合作为核心,以共同愿景为纽带,积极打造专业学习共同体,让工作室成为成员自觉建构的学习型组织,使工作室真正成为教师专业发展的摇篮!

bd7fc04aa4724d06823418266ef44f55.jpg

f88c4eeab4984be283220c254d307a2b.jpg


 

 

终审 :夏勇
作者:沈强
分享: