欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>名科新秀 >详细内容

名科新秀

【名科新秀】磨砺皆为歌 携手共前行

来源:本站原创 发布时间:2019-05-21 浏览次数:


—— “凭海临风”越城区小学美术名科新秀工作室首次活动纪实

5月17日清晨,一场大雨突如其来风雨丝毫不影响越城区小学美术名科新秀工作室成员们在绍兴市实验小学的首次聚首。

工作室领衔人娄东群老师通过个人成长经历勉励学员们:作为美术教师,在工作和成长中都会有很多瓶颈与困惑,只有走过那段艰难时光,才会发现每一段艰辛都是人生成长中珍贵的磨砺。接下来,学员们逐一进行了自我介绍。通过交流,彼此加深了解、明确目标和努力方向。

紧接着,娄老师介绍了工作室的努力方向和工作计划,布置了每个成员的学习任务。最后,大家学习了首都师范大学美术学院副教授、美术教育学博士、课标修订组学科专家段鹏教授视频讲座《核心素养发展下的教学评价的实施》。段教授用超级接地气的话语,大量生动的实例使大家对中小学美术核心素养的认识从茫然变成了清晰:美术学科,传统的“死记硬背+机械记忆”的教学方式早已被摒弃,取而代之的是以自主、合作、探究的新型学习方式培养学生的美术学科五大核心素养。通过学习,老师们了解到核心素养不是直接可以教授的,而是学生在解决问题的过程中得以生成的一种能力。而如何鼓励学生善于发现和提出问题,并能通过合作探究解决问题,正是摆在工作组全体老师面前需要在学习和工作中努力的方向。

虽然这只是“凭海临风”越城区小学美术名科新秀工作室的第一次活动但成员都信心满满,干劲十足。因为我们知道,只要坚定信念,彼此的支持与帮助,前路必然光明!

9e85b0b09d014128a12923f2c75c0604.Jpeg1bc1e4dc15164eafb73ff46cc637914d.Jpeg

终审 :夏勇
作者:
分享: