欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>名科强组 >详细内容

名科强组

【名科强组】聆听成长拔节声 静待青春花开时——越城区王彩玉心理名科强组工作室5月活动小记

来源:本站原创 发布时间:2019-05-20 浏览次数:


为加强心理健康教师教育工作的进一步发展,学习心理课程教学和辅导经验,516日,越城区王彩玉心理名科强组工作室和柯桥区教研室联合组织了一次心理和课程建设专题课堂研讨活动,活动在袍江小学三楼心理剧场举行,柯桥区属各小学心理专兼职老师和越城区彩玉心理名科强组工作室成员50名教师参加了此次活动。

活动前,老师们首参观了袍江小学省一级心理辅导站——袍江幸福家。袍江幸福家设有心怡沙游、心动感统、心灵放松、心理剧场、心悦团辅、心晴工坊等六大功能室,每个功能室都有学生讲解员进行现场讲解,老师们纷纷称赞“袍江幸福家”真好,袍小的孩子们真棒!

袍江小学专职心理老师俞君青给大家带来一堂开心有趣的心理课:《提高专注度——开启智慧之门》。俞老师带领孩子们在课堂上采用了行为强化的方法,从一个注意力的游戏开场,让孩子们为自己的注意力水平打分,并且寻找注意力不集中的原因,再带着孩子们一起寻找集中注意力的金钥匙。在俞老师的带领下,孩子们边发现边实践,在不知不觉中就训练了孩子们的注意力。

之后王彩玉校长则给大家上了一堂针对小学高年级学生的别开生面的心理辅导示范课:《一起倾听花开的声音》。王校长带领着五(3)五(6)两个班的孩子,学习专注地倾听、本真地表达,从他们身边的烦恼说起,讲到了亲子沟通、处理情绪等方面的内容。特别是讲到亲子沟通这块内容时,孩子们的话匣子被打开了,情绪也不自觉地跑出来,有的孩子甚至泪流满面。而王校长做的第一件事就是先安抚孩子的情绪,再从父母、孩子双方的角度来引导,鼓励孩子们把话说出来,教给孩子们“好好说话”的方法,让在场的孩子们深受触动。课后,老师们纷纷表示,第一次听到这样的针对学生的心理辅导课,为王校长专业的辅导技巧而折服,更为王校长身上散发出来的一位心理老师的人格魅力所深深打动。

下午王校长还心理课程建设方面大家作了一个专题的介绍大家深受启发。这是王彩玉心理名科强组工作室的第一次活动,通过本次培训,心理专兼职老师们学习了心理课程教学和辅导经验,加大了心理教师间的交流,有助于心理老师的专业成长,带给老师们很大的收获和思考。

0aff38e9df00475698448dd74770086f.jpg


作者:
分享: