欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训 >详细内容

教师培训

越城区教师发展中心举行初中教育提升发展高级研修活动

来源:区教师发展中心 发布时间:2019-09-27 浏览次数:


9月24日至26日,越城区初中教育提升发展高级研修活动在绍兴一中举行。绍兴市教育局副局长丁初效出席活动并作专题报告。越城区教体局教育科科长骆建江、越城区教师发展中心主任何灿华、绍兴一中校长王琛出席开班仪式。越城区初中校长或教育教学业务校长、课程教学处主任、初三任课教师等96人参加研修活动。

本次研修活动,旨在认真贯彻《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,全面落实省、市、区教育系统暑期教育局长、学校书记校长读书会精神,进一步深化中小学教育评价改革,加强初中学业评价能力建设,培养和锻炼一批集中考命题、品质教学、精准辅导于一体课程改革骨干教师队伍,进一步推动初中学校发展方式的转变,支撑越城教育的首位度。

丁初效在题为《初中教育提升发展的意义、路径与策略》的主题报告中指出,初中教育提升发展是贯彻落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的意见》的应有之义,是应对初中教育特殊阶段的关键举措,是加快推进区域教育公平而有质量的重要课题。基础教育向来有高中“铜头”、小学“铁脚”、初中“豆腐腰”的说法,初中在各个学段中相对较为薄弱,需要我们认真分析初中教育教学新形势、新挑战、新问题,凝聚共识,谋划措施,进一步提高初中教育教学质量,切实把初中教育做硬、做强。

丁初效强调,越城区初中教育要积极应对课程改革的挑战、信息技术发展的挑战、学生核心素养的挑战,进一步讲规律,不错跑;讲规范,不乱跑;讲规矩,不抢跑;以转理念为先导、以转育人为核心、以转教学为基础、以转教研为支撑,通过理念引路、管理引效、龙头引领、保障引航,走出一条初中教育优质发展、协调发展的新路。

骆建江认为,此次研修活动是一次领悟教育人初心、践行教育人使命的创新之举,也为初中教育提质提效提供了提升之策,更为初高中衔接教育铺出了一条共赢之道。同时,他对参会学员提出了十二字要求:安心研修,尽心悟道,潜心实践。

何灿华在讲话中提到,初中教育目前是义务教育的最高阶段,是基础教育的核心部分,担负着承前启后的重要作用,直接关系着每一位学子的成长、成才。他希望,大家要正视初中教育中的突出问题,明确初中教育的提升目标,创新初中教育的发展方式,具体做到八个聚焦:聚焦发展规划、聚焦学段衔接、聚焦评价导向、聚焦主题文化、聚焦课堂改革、聚焦技术引领、聚焦名师支撑、聚焦优质均衡。

围绕本次研修活动主题和主要任务,省教育厅教研室评价部主任方张松、杭州市基础教育研究室评价部主任朱秋蓉、绍兴一中校长王琛、越城区教师发展中心主任何灿华分别作了题为《考试评价改革与命题技术》《基于素养立意的考试评价命题研究》《基础教育提升发展政策解读》《二维互动、四观融通,稳步推进中小学教育质量综合评价改革》等专题报告,为评价导向下的初中教育带来创新举措和提升策略,丰富了学员们的评价认知,激发了学员们的发展思考。

为进一步做好初中、高中之间的衔接教育,提高初中教育教学的针对性和有效性,研修中还进行了相关活动:听取了绍兴一中副校长蒋明题为《立足生本,走向博雅》的学校办学情况专题介绍;走进高中课堂观摩了语文、数学、英语等教学活动,并举行了衔接教育座谈研讨;参观了绍兴一中校史陈列室、鲁迅工作室、蔡元培纪念馆等人文景观,了解校园文化;等等。





作者:发展中心
分享: