欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修 >详细内容

教师研修

聚焦音乐金名片 提升教学首位度 -----记中小学音乐初级班教师专题培训

来源:本站原创 发布时间:2019-09-28 浏览次数:

9月25日上午,越城区中小学音乐初级班教师专题培训活动在陶堰镇中心小学举行。本次研修活动主要围绕学生的音乐核心素养展开,区属中小学音乐初级班全体教师、1356工作室成员及2019年新教师参加了本次活动。

本次活动有两位老师进行了课堂展示,第一堂课是陶堰镇小邵建凤老师上的《正月十五是元宵》,邵老师扎实的基本功和优雅的教态赢得了同学和老师们的赞赏。导入部分邵老师通过自己示范演唱《我家有个小九妹》片段来抓住学生的眼球,紧扣课堂主题,一下就把学生带入戏曲氛围里,然后通过咬字吐字练习和身段练习,越剧的韵味发声等多样化练习让每位学生参与到了音乐课堂,并注重每个学生的课堂反应,对学生的唱腔和身段作了个别辅导,让学生乐在其中,课堂气氛轻松活泼,同时,也让学生们感受到了越剧的精华所在。结尾部分邵老师还精心安排了两位社团学员来表演这个曲目,让学生近距离感受到了越剧的艺术魅力同时课堂完美的结束。

第二堂课是塔山中心小学陈珊珊老师上的《火车开啦》,陈老师这堂课上的非常精彩,这首曲风是新疆歌曲,节奏复杂复拍子,演唱速度也较快,陈老师以火车开入新疆视频主题音乐的听辨、欣赏导入课堂,教态从容温和,通过模仿火车的鸣笛声和轨道声作双声部练习让学生感受到了和声的魅力,通过反复聆听音乐主题,让学生发现音乐地域风格的特点,以学生为主题,注重课堂的效果和反馈。在音乐欣赏时,通过多次聆听,模仿火车渐行渐远的声音注重音乐渐强渐弱记号让学生多次参与体验、层层推进的教学方法把歌曲要表达的主题和伴奏乐器完美的诠释了,收到了较好的教学效果。

课后,鲁迅小学沈建琴老师就两位老师的课堂教学进行点评,首先肯定了两位老师扎实的基本功和课堂的掌控能力,整体两堂课的效果是十分明显的,学生课堂氛围也很好,同时提出了几点自己的看法,认为在“综合性艺术表演”领域的教学,需要老师不断提升专业技能素养,尤其是戏曲曲艺的教学与欣赏,需要老师在唱念做打上下功夫,在咬字吐字方言等方面多让学生体会行腔归韵,一字一句教,戏曲教学的同时要结合音乐课本知识,如四年级音乐课本中有涉及到旋律的走向、行进等运用于戏曲教学中;在歌唱教学中多让学生自主参与学习,如识谱教学环节老师示范带领学生认音后就可以放手让学生自主学习,更有利于提高学生的识谱能力。

                                              富盛镇小   王海峰


终审 :陶剑波
作者:
分享: