欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

以此为起点,我们扬帆起航

来源:本站原创 发布时间:2019-10-09 浏览次数:

——越城区小学道德与法治教研大组长会议召开

9月30日,2019学年第一学期越城区小学道德与法治教研大组长会议在树人小学举行,区道德与法治教研员沈林强老师组织本次活动,区语文教研员陈兴祥老师和各校道德与法治教研组长参加本次会议。

会议伊始,原道德与法治教研员陈兴祥老师向各校教研组长通报教师发展中心道德与法治教研员的新人员安排,并送上殷切祝福,相信道德与法治学科在新时代会有更好的发展和建树。

随后,各校道德与法治教研组长交流了2018学年第二学期道德与法治教学工作。各校通过建立名师工作室、开展区级教研活动、落实教学常规、整合课程资源等方式方法,切实提高了道德与法治教学的有效性,并在教学中通过辩论赛、社会实践、律师进课堂、制作等形式与道德与法治教学相结合,实实在在地把道德与法治课当成一门重要学科在教。各校交流时提及了新教材共享资源匮乏等问题,大家都提出了解决问题的意见和建议。

交流结束后,沈林强老师结合今年3月18日习近平总书记主持召开学校思政课教师座谈会上的讲话精神以及自己的学习体会,提出了三点想法:一是小学道德与法治是一门是“为谁培养人、怎样培养人、培养什么的人”的核心课程,要求每一个一线教师正确认识学科定位;二是要将小学道德与法治课成为贴近孩子内心世界,促动孩子心灵的课堂;三是要求每一位道德法治课教师要提升自我师德,提高自我修养,不折不扣地上好小学道德与法治课。

会议还对新学期教研活动做了具体的工作部署,确定了“用好统编教材关键课程,落实‘立德树人’根本任务”的教研主题,并要求相关学校落实教学时间及课程展示人员等,以达成校际、区域内外的教研互动模块,构建好网络式、立体化的《道德与法治》学科教研模式。

d3897de854664605b94f0d938d0cdcc4.png

f883ae25d0884f70aa71bf529a981dd7.png



终审 :夏勇
作者:
分享: