欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

解读文本 让思维可说、可视、可写

来源:本站原创 发布时间:2019-09-30 浏览次数:

——记越城区初中英语90学时暨中高级16学时研修活动

  露邑黄金蕊,风生碧叶枝!桂子飘香的季节里,迎来了越城区初中英语教师的盛会。2019年9月26日,大家集聚绍兴市第一初级中学镜湖校区,全区270多名初中英语教师参加了90学时暨中高级16学时第一次线下研修活动。

  其一,全英文文本解读,震撼、吸睛!

  上午第一时段,三位青年教师进行了耳目一新全英语文本解读。刷新了教研视野!马山中学的青年教师杨慧老师《从单元概述到文本功能分析》,将语法零散句进行功能性分类,思路清晰,一气呵成,给在场老师留下了深刻印象。随后,文澜中学的张健老师以幽默的语言作了题为《训练有声思维 促进语用能力》的英文说课,从分析教材,分析学情,确定教学目标,凸显重难点及教学流程方面娓娓道来,思路严谨,口语地道,强调培养学生的思维品质和运用语言表达思维活动的能力。接着,一初龙山校区俞佳萍老师对《英语语法中的思维训练》用英文阐释了她的理解,向老师们展示了一堂思辨性较强的语法课,即教师要通过对教材文本的各种深度挖掘拓展来促进学生的有声思维,在教学过程中灵活运用有效的教学方法,如教学交际法,互动式教学法和思维导图教学法,培养学生的思维品质。

  其二,理论联系实践讲座,引导、激励!

  上午,区教研员何娟老师作了题为《语境、文本与思维训练》的主题讲座。她从三方面,结合三篇阅读文本,为老师们呈现了细致的解读。这三方面分别是:基于文本语境,捕捉深阅读思维线索;基于语境解读,统整语言、思维与文化;基于文本解读,在合理的探寻中训练批判性思维。

  下午,特级教师,绍兴市初中英语教研员周智忠老师作了题为《英语学科核心素养之思维品质》的主题讲座。周老师从阅读测试中思维品质的表现形式,基于思维品质的阅读教学活动设计和基于思维品质的阅读教学建议三方面,给教师如何在平时教学中提升学生的思维品质给出了量化可操作的教学建议,指明了方向。

  两位老师娓娓道来,诚恳而执着!

  其三,朴实生动的课堂展示,真实、感动!

  下午,绍初镜湖的朱烨老师展示七上unit 4 where is my schoolbag?SA1a-2d听说课,朱老师通过抖音APP自拍了与该课相关的视频,激发了学生学习的欲望和兴趣;充分利用课文插图激活学生的内容图式,扫除听力障碍;设置有效的提问,促进学生积极的进行思维活动,提升了课堂的思维含量。最后,课堂以一首英文版的China touches my heart(《我和我的祖国》)引导学生爱家、爱校、直至爱祖国,戛然而止、余音绕梁、磅礴大气!随后,一初镜湖、文理附中、昌安、蕺山外国语学校、鉴湖初级中学的老师对朱烨老师的课进行点评。

  智慧来源于学习与实践!本次研修即是一次思维的洗礼!不忘初心、砥砺前行——在教育教学中,越城区初中英语老师们必将更热情,更专业,更具活力!

 

通讯员:( 朱烨 、 求益锋)


终审 :陶剑波
作者:
分享: