欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

主题式研修,让校长领导力稳步提升——陶月梅名校长工作室五月份研修活动侧记

来源:本站原创 发布时间:2019-05-22 浏览次数:

  5月20日,陶月梅名校长工作室研修活动在崭新的绍兴滨海新城中心小学如期举行, 导师陶月梅携越城区、上虞区的12位校长参与研讨,越城区教师发展中心何灿华主任到会指导并做主题讲座。

  活动中,绍兴滨海新城中心小学校长王光标围绕基于“海文化”的学校文化顶层设计、绍兴市快阁苑小学校长周建明就基于精灵课程的学生评价探索、绍兴市鲁迅小学教育集团校务会议成员童侠就“百草园”数字校园建设校本研究,分别进行了主题式交流。

  何灿华主任对主题式研修的形式给予了高度肯定,认为这种研修形式切口小,立足工作实际,开展深入研究,有助于解决实际问题,更有助于提升校长的领导力。何主任就交流的三个主题进行一一点评指导,鼓励全体校长走研究教育之路,走专业成长之路。并以“十年磨一剑,杏坛著新篇——办一所有思想力的学校”为题作了专题讲座,他围绕学校文化研究现状综述、学校文化建设存在的问题、学校文化的概念,类型及其结构分析、学校主题文化建设的基本策略、学校主题文化建设的实践感悟等五个方面,结合大量实例深入浅出地阐述了学校文化建设的知与行。

  导师陶月梅指出,校长是学校的灵魂,校长的价值领导力直接影响着学校改革的深度和高度。她希望工作室的全体学员沿着何主任指明的方向,加强学习修炼,学会交流分享,努力使自己成为有道德的学校领导者,有格局的学校设计者,有品位的文化建构者,以自己的价值领导力引领学校从平凡走向优秀,从优秀走向卓越,不辜负教体局领导的期望,担当起时代赋予的历史使命!

  本次活动让参与研修的校长们视野更加开阔,目标更加明晰,清楚地意识到了身上肩负的神圣使命。大家表示,今后的工作中,一定把此次学习所获、所悟、所感,应用并指导自己的实践,在实践的过程中不断摸索、改革与创新,寻找到适合自己学校的发展模式,形成自己的办学特色,办好人民满意的教育。(王光标供稿)


终审 :周建刚
作者:
分享: