当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

董建奋越派名师工作室:同谱教研新曲 共书成长雅集

来源:本站原创 发布时间:2019-09-27 浏览次数:

——“越城、柯桥”两区特级教师联袂教学研究活动侧记

    两地同谱教研新曲,名师共书成长雅集。924日,越派名师工作室学员迎来了又一个活动日——“全景式”阅读教学研究活动在北海小学教育集团新河弄校区学术报告厅举办。越派名师工作室导师董建奋带领全体学员携手柯桥区洪志明特级教师工作室学员,为来自全区各小学语文教师以及深圳市宝安区的部分校长们呈现了一场精彩异常的活动。

学员之诚,匠心于课堂

课堂,是工作室学员们专心钻研之地。两个名师工作室的五位老师精心准备了五堂教研课,供与会老师们交流探讨。董建奋越派名师工作室的三位老师三堂课呈现出相同的坚守,迥异的风格:《在牛肚子里旅行》是潘樱老师呈现的一课。潘老师仅仅抓住了文本特点,以“朗读”为重要教学手段,形式多样地引导三年级的学生融入文本有滋有味地朗读,在读中感悟文本,在读中激发学生的个性和潜能。教学中,“旅行线路”的设计更是巧妙地引导学生梳理文本,整体感知,可谓绝妙。梁爽老师带来的是《四季之美》一课。梁老师带领五年级的学生进行了一场美妙的散文阅读之旅。关注文体特征、关注文本表达方式,以“批注”为手段,引导学生个性阅读,真实表达,使课堂在徐徐前行中有一份真实之美。冯朱敏老师和五年级的孩子们为我们带来的是《父爱之舟》。注重倾听和表达;重视每一个学生的独特体验是冯老师课堂最大的特征。以“找寻场景”、“述说场景”“品味特点”三个板块为讨论主线,缓缓引导学生自读自悟,从而发现文本秘妙,匠心颇具。柯桥区洪志明特级教师工作室的两位老师带来的课堂同样是值得品味、值得深究:张小燕老师将吟诵带入二年级课堂,《望庐山瀑布》一课让我们看到了她对于吟诵的热爱,也让学生初步接触了吟诵的规律。课堂上,张老师以吟诵为先,以吟诵为“路”,引导学生理解诗意,体悟诗情。课堂以不同的路径,呈现出了张老师关于古诗教学的思考。周建国老师和我们分享的是五年级的《刷子李》一课。周老师的课堂设计板块清晰,思路分明。以精读和主题式群文阅读相结合的方式,引导学生探秘人物描写。课堂张弛有度,收放自如,将生本意识贯彻到底。在他的引导下,学生思维活跃,热情涌动,给老师们留下了十分深刻的印象。

导师之意,醉心于教研

每一次导师的评课,总能够让学员们醍醐灌顶,豁然开朗。这一次活动,两位导师也同样为我们奉上了精彩的点评。

特级教师洪志明给予五堂课充分的肯定。他为学员们对教育事业的坚守和激情,对年轻学员们对于教育的这份使命感和责任感感到欣喜。同时,他提出了三点建议。其一,他建议吟诵进课堂:他认为所有的诗文解读是在反复的吟诵中来完成的,“书读百遍其义自见”会得到很好的检验。古诗文教学要同时关注音意和字意,要有效整合两者之间的关系。同时在教学中要关注学生和学生之间的差异,尊重学生对于诗文的个性化的解读。其二,他建议合作学习进课堂。他提醒学员们,不要害怕合作学习会影响课堂节奏,要相信慢工出细活。他倡导要将培养学生的能力和学力放在首位。他说在合作学习中要注重探索课堂小组学习的展示方式、学习成果的记录方式、学习任务的布置和学习小组的组建方式。最后,他建议要进行课堂改造。他表示,不符合新理念的细节改良已经不能满足新时期的教学要求,应该注重课堂结构的改造。具体来说课堂改造要反映时代感,把握规律性,富有创造性。

特级教师董建奋引经据典,从四个方面阐述了对统编教材全面启用后的思考及其对这几堂课的点评。首先是“点的聚焦”。她说教师首先要思考“教什么”与“怎么教”的问题,明确为谁而教,为什么而教;让我们所教的学生获得怎样的认知,引导到什么样的境地。语文课堂阅读教学不应该是“散点阅读”,率性而为的阅读,应该是“聚焦阅读”,有计划的阅读。如何“聚焦”,应该先厘清教学中“的”与“矢”的关系,即目标与途径(方法)之间的关系。忽视教学之“的”,达不到放“矢”的效果。其次是“变的规矩”。她认为,任何一次教材的改动,即便是教材不改,教学中的“变”是必然的,也是重要的。然而,我们可以改变内容,可以改变法则,可以颠覆认知,但不能改变教学的客观规律。教学应该遵循“权不离经”、“权不损人”、“权不多用”的原则,必须遵循由易到难,由浅入深,由此及彼,由表及里的规律,站在儿童的立场,从学生的实际问题出发,以学定教,以学导教。再次是“思的对话”。她认为一堂课的教学不可能穷尽所有语文知识与语文能力的学习。教师的作用就在于创设阅读情境,引导学生进行无障碍的交流信息、表达见解。即,思的对话。这正是“全景式”阅读教学之要义。以自主合作探究为教学活动的核心,全面调动学生的信息资源,激发学生全部的感知能力,面向全体学生开展全面体验。最后是“行的创新”。她认为课堂教学最大的优势在于,能使学生高度集中地进行语言知识的积累与运用,能让师生、生本情感得到充分的交流、感染和共鸣教法向学法便捷转换,让学生获得创造的早期实践与体验的。由此,教师要在精心选择教学内容的同时,创新设计教学的路径,以激发学生的学习能动性,开启积极思维,感悟学习的规律。

两位导师在点评中肯定了学员们的教学获得,亦为需要提升之处指明了方向,可谓一语点醒梦中人。

大家之言,潜心于成长

本次活动的另一个高潮当然是著名特级教师张祖庆为我们带来主题为“成为卓越教师必须迈过的三道坎”的讲座。张老师以自身成长为例,将成长过程进行全景式扫描,将卓越教师的成长密码向老师们倾囊相授。他以联合国教科文组织关于教师专业发展的调查入言,为老师们指明了教师成长的不同态势,指出教师“生命周期曲线”中的“沼泽地”,从而提醒老师们不要陷入成长泥沼。随后,他指出初职教师、骨干教师和卓越教师在不同阶段的不同任务,介绍了三类教师的成长模型,点名卓越教师必须迈过三道坎:方向、能量、创新。他告诫老师们,要认识自我,准确定位;要持续阅读,汲取能量;要服务学生,成就自己。

对于梦想的追求,对于事业的执着,对于生活的热爱,渊博的学识,幽默的语言,张老师的魅力征服全场,其经历亦感动全场:有的教师表示听完张老师的讲座,开始对“职业规划”有了新的认识;有的老师认为阅读是语文教师的教学生命之泉;有的教师发出要向张老师学习,孜孜不倦追求梦想,坚守初心的感叹……显然,老师们在这场讲座中,看到了方向,汲取了能量,并且体会到了创新的力量。张老师在与会老师们的心里种下一粒种子,静待发芽。

五节课、三个讲座;六个小时,整整一天——这又是一次醉心教育的携手,一场事关

成长的对话。热爱所以相聚,今后亦会如此,因为教育我们聚在一起,因为热爱我们继续远行。(越派名师工作室 李芳 文)




终审 :夏勇
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录