当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学董英推荐:镜湖幼儿园——优化课程实施,促进生态课程园本化

来源:本站原创 发布时间:2019-05-20 浏览次数:

督学语:在幼儿期,自然世界在幼儿的成长中占据主要地位,大自然、大社会就是活教材。让教育回归自然、回归生活、回归本真是幼儿园生态课程发展的方向

镜湖幼儿园自实施“湿地生态”课程(可参见:2018年9月4日责任督学张林钗推荐:在蓝天下读大自然的书——灵芝街道中心幼儿园湿地生态课程http://jtj.sxyc.gov.cn/jydd/dxtj/content_598961)以来,基于镜湖湿地这一课程资源,根据幼儿的年龄特点,以苏霍姆林斯基“在蓝天下读大自然的书”为实践理论基础,把湿地环境、家庭环境及幼儿园教育环境进行有效联结。遵循 “生命是基础、实践是通道、智慧是目标”的原则,密切关注幼儿的经验和兴趣,尊重幼儿的主体性和创造性,提供真实的课程情境,帮助幼儿获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展。在真实开放的湿地环境、支持鼓励的师幼关系和丰富多元的游戏活动中通过观察、回应、支持幼儿的学习,注重引发幼儿的深入探究,保护幼儿的求知欲和培养幼儿的环保意识、爱心和责任感。

在课程实施过程中,该园经常邀请有关专家进行引领指导。组织不同层次的培训研讨。不断进行回顾反思……在不久前的市课程指导组调研中,该园三个班园本课程展示获得与会专家、领导及同行们的肯定和好评。

 

一、保护天性——课程理念生态化。让教育回归自然、回归生活、回归本真是幼儿园生态课程发展的方向。在幼儿期,自然世界在幼儿的成长中占据主要地位,大自然、大社会就是活教材。

e02bbd4cb6c84bb19a777d3625fbda57.png

二、崇尚自然——课程环境生态化。幼儿园因地制宜地为孩子们创设了三个湿地游戏场,分别是“工作园”、“生态园”、“生活园”,每一个游戏场的游戏情境均为开放式,并提供了丰富的低结构的自然材料。

e435c482c7d64925a3eedd04905868f6.png

三、走进真实——课程实施生态化。遵循省编教材“生命是基础、实践是通道、智慧是目标”的原则,密切关注幼儿的经验和兴趣,尊重幼儿的主体性和创造性,提供真实的课程情境,帮助幼儿获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展。

53fad68978f445a4a7d0d5d86566b226.png

四、智慧探究——课程内容生态化。以园课程领导小组为核心进行学期课程的内容的全面审议,进行省编教材课程园本化的梳理和筛选,以“自然生态”、“社会生态”、“心理心态”为内容版块,结合幼儿的兴趣和经验,支持幼儿的探究,生成相应的班本课程。

五、支持鼓励——课程评价生态化。关注幼儿不同的生活背景、学习方式及发展水平等方面的个体差异,参照《3—6岁儿童学习与发展指南》的幼儿学习与发展目标,进行观察、记录、回应、跟踪。其中小班幼儿的“日记画”、中班幼儿的“主题画”、大班幼儿的“故事画”就是其中重要的一项评价内容。


终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录