当前位置:首页 >公告公示>其它信息 >详细内容

其它信息

关于进一步抓好全区中小学进校园活动规范管理工作的通知

来源:本站原创 发布时间:2019-09-30 浏览次数:

今年7月23日,省委教育工作领导小组秘书组印发了《关于规范中小学进校园活动的实施意见》(浙委教组〔2019〕4号),为全省中小学进校园活动的规范开展提供了依据和基本遵循。为抓好文件精神的贯彻落实,推动形成进校园活动管理规范、开展有序、成效显著的良好局面,现结合《绍兴市规范各类“进校园”活动工作方案》(绍市委办传〔2019〕16号)及《关于规范各类“进校园”活动工作方案》(越委办传〔2019〕53 号),就有关工作要求明确如下:

一、严格执行进校园活动清单管理

今年9月初,区教体局根据上级文件要求,对全区各级党政机关、群团组织申请的2019学年第一学期进校园活动进行了审核,同意2019学年第一学期区级开展的项目共8项(其中省级1项,市级2项,区级5项,详见附件)。根据清单范围,每校每学期进校园活动控制在5项以内。

二、扎实开展进校园活动集中整治

近期,“各类进校园活动集中整治”已列入全省“不忘初心、牢记使命”主题教育扶贫、民生领域集中整治项目,具体内容已在浙江日报、省教育厅官网公开。10月份,市教育局、区教体局将对各地进校园活动的开展情况进行专项检查调研。各校要高度重视,明确进校园活动集中整治工作责任,采取扎实有效举措,确保集中整治工作取得实效,切实减轻师生负担(由全国、省、市下达,区委区政府、教育行政部门统一部署的进校园活动暂不列在数量限定范围之内)。

三、建立健全监督反馈长效机制

1.设立越城区进校园活动集中整治工作联系人和监督员。

联系人:陶萍,负责进校园活动集中整治期间具体事项的联系对接、相关材料报送等方面工作。

监督员:刘志刚,负责监督进校园活动集中整治工作落实、投诉举报处理等方面工作。

2.设立进校园活动举报电话:0575-85120596,在教体网进行公布。

附件:2019学年第一学期区级进校园活动目录

 

               绍兴市越城区教育体育局

                  2019年9月30日

    


 

附件

2019学年第一学期越城区进校园活动目录

(征求意见稿)

序号

进校园活动名称

牵头承办

单位

配合开展

单位

活动内容

活动参与对象

持续时间

开展依据

负责处室

选择参加

1

安全宣传教 育进校园活动

省应急管理厅、省公安厅、省交通运输厅、省消防救援总队

省教育厅

安全生产、交通、消防等安全教育。

中小学(幼儿园)

全年

《国务院安委会办公室关于印发安全生产宣传教育“七进”活动基本规范的通知》(安委办〔2017〕35号)和《教育部基础教育司关于做好2019年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔2019〕7号)

省教育厅

校安处

必选

2

校园反邪教“春蕾行动”

市委政法委

市教育局

1.组织1次反邪教师资专题培训;

2.组织1次反邪教常识专题讲座;

3.开设1个反邪教新媒体专栏(可利用本校的校园网站);

4.组织师生观看1次反邪教警示教育片。

中小学

全年

《浙江省反邪教“雷霆行动”方案》(浙政法〔2019〕39号)

市教育局

基教处

可选

3

中小学生科技教育实践基地科技实践活动

市科学技术协会

市教育局

开展基于展品的互动科学教育、体验科学梦工场科技课程、聆听科普讲座、观看科普电影、参加品牌科普活动等

中小学

全年

《关于建立绍兴市中小学生科技教育实践基地的通知》(绍市科协〔2015〕8号);《2019年全市青少年科普活动意见》(绍市科协发〔2019〕4号);《关于印发《2019年绍兴市公共文化服务体系建设协调组成员单位实施工作清单》的通知》(绍公共协办〔2019〕1号)

市教育局

基教处

可选

4

越城区第十届中小学生读书活动

越城区宣传部、越城区教体局、共青团越城区委、越城区关工委、绍兴市新华书店

区教体局

推荐书到校流动供应、名家进校园讲座和演讲宣传比赛

中小学

半年

省委宣传部、省教育厅、团省委《关于开展浙江省第五届“阅读伴我成长”读书活动通知》、省委宣传部、省教育厅、省关工委和浙江出版联合集团《关于组织开展第25届全省中小学生爱国主义主题读书教育活动的通知》、省教育厅、省少工委《关于组织我省中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的通知》和《关于组织开展第十届全市中小学生“我与好书为伴,弘扬爱国精神”读书活动的通知》(绍市教[2019]60号)等文件

区教体局教育科

可选

5

禁毒知识进校园

区禁毒办

区教体局

小报制作、图片展示、演讲比赛、预防教育、知识竞赛、家长参与等

中小学

半年

越城区禁毒办《关于印发2019绍兴市全民禁毒宣传月主题日活动实施方案的通知》、《关于开展禁毒教育示范学校创建活动的通知》等文件

区教体局教育科

可选

6

廉洁文化进校园

区纪委

区教体局

小报制作、图片展示、演讲比赛、书法比赛、书签制作等

中小学

半年

《中共绍兴市纪委  绍兴市教育局关于认真组织参加第二届全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛的通知》、《绍兴市教育局关于做好廉洁教育示范学校回头看及第八批示范学校申报创建工作的通知》

区教体局教育科

可选

7

健康越城

健康越城建设领导小组

区教体局

垃圾分类知识、健康知识小报等

中小学

半年

《关于分解2019年度健康浙江建设考核任务和下发健康绍兴、健康越城工作清单的通知》、《2019健康浙江考核指标释义(县级)》

区教体局体总秘书处、教育科

可选

8

五水共治宣传

五水共治领导小组

区教体局

社会调查、发放倡议书

中小学

半年

关于印发《越城区“五水共治”(河湖长制)工作群众满意度提升工作方案》的通知

教育科

可选

备注

  此目录不包括面向全区中小学开展的各类竞赛活动。

 

 


终审 :陈小刚
作者:区委教育工作领导小组秘书组办公室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录