当前位置:首页 >党工团队>队旗飘飘 >详细内容

队旗飘飘

又新小学开展“走进乡村,体验农耕文化”研学活动

来源:孙端镇中心小学 发布时间:2019-05-23 浏览次数:

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。对于学生而言,成长的过程并不是单纯的知识累积,更是眼界的开阔。5月22日下午,又新小学组织同学们走进斗门街道荷湖村,来到“农耕文化荷湖陈列馆”,开展 “走进乡村,体验农耕文化”的研学活动。

    荷湖村是鲁迅笔下一处典型的绍兴水乡,在讲解员王阿姨的带领下,同学们先参观了抗战时期留下的防空洞,洞内陈列着当年使用过的枪械以及战士们用过的物件,一间间简陋的居所,一段段感人的故事,让同学们接受了一次难忘的革命传统教育。随后同学们穿过九曲长廊,来到农耕文化荷湖陈列馆。陈列馆内分精耕细作、农具展区、佃渔并勤、农家风俗、耕读传家、荷湖议事、传统造作等,展区内摆放着老纺车、簸箕、镰刀、瓦罐、农药喷雾器、耙子、拖拉机、轧稻机……还有一些叫不出名字的农耕器具。利用声控技术,拖拉机的轰鸣声、田间播种、施肥、割稻、轧稻的劳作声……向同学们呈现着繁忙的农耕景象。

  “这个是干什么用的?这里面的东西很多我都没见过”。同学们都是第一次见到这些农耕用具,眼神里充满了好奇,王阿姨向同学介绍各种农具在过去生产中发挥的作用,讲解荷湖村农耕文化,再现先辈们筚路蓝缕的农耕生活。让同学们感受中华农耕万余年来沧桑厚重的历史,体会科技高速发展的今天美好生活的来之不易。

   

学校通过开展民俗研学活动,让孩子们走进乡村,让学生体验农耕生活,学习传统的农耕文化,更好的拓展学生视野、丰富知识。


作者:叶赞伟
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录